Четыре серьезных угрозы для России

2017 год будет "переломным моментом в долгосрочной дестабилизации России". Всего за шесть недель нового года проявились явные признаки того, что этот прогноз Geopolitical Futures — издания, которое анализирует и прогнозирует ход глобальных событий, — правдивый. Об этом пишет американский политолог, основатель и глава Geopolitical Futures (GPF) Джордж Фридман в своей статье для Forbes, перевод которой сделал ONLINE.UA. У России есть четыре проблемы, делающие ее нестабильной: задолженности по заработной плате, давление на банковскую систему, социально-экономические волнения среди населения и правительственные чистки. Издание составило карту самых нестабильных регионов России (включая оккупированный украинский Крым — ONLINE.UA).


Источник: Geopolitical Futures









Задолженности по зарплате

Зеленым на карте России показано распределение задолженностей по заработной плате по регионам страны. "Задолженность по заработной плате" — это причудливый термин, которым обозначают, что работникам не выплачивают зарплату, уточняет Forbes. В декабре 2016 года (последний месяц, за который у Госстата России есть данные), суммарная задолженность по зарплате составила 2,7 млрд рублей (примерно 46,4 млн долларов США). Есть две области, где это является особенно большой проблемой. Первая — это портовые регионы. В Приморском крае, административным центром которого является Владивосток, крупнейший порт России в Тихом океане, самая большая задолженность по зарплате. На его долю приходится 21,2% от общих показателей страны. Второй регион — это Сибирь. Суть этих задолженностей — не в их размере в абсолютных цифрах. А в том, где именно российские рабочие не получают свои зарплаты. Это указывает на более серьезные проблемы. Экономика России организована на региональной основе. Более одной пятой части богатства России происходит из Москвы и прилегающих к ней регионов. Центральная власть удерживает единство Российской Федерации перераспределением богатств в глубинку. Первые территории, которые почувствуют экономические трудности — это портовые районы и глубокая провинция. Портовые области будут бороться, потому что торговля — это кислород, который нужен портовым городам, чтобы дышать (а основной статье экспорта России — нефти — предстоит длительный спад цен). Глубинке будет сложно, поскольку Москва сможет выделять все меньше денег. Это приводит к проигрышной ситуации для Москвы: ей нужны строгость или урезание военных расходов. Карта задолженности по зарплате является показателем того, что модель GPF для России является достоверной. А если она достоверна, то значительно увеличивается вероятность реализации всего прогноза.

Банковская система

России Снижение цен на нефть оказало негативное влияние на российскую банковскую систему. Значительно увеличилось количество российских вкладчиков, претендующих на страхование. И некоторые регионы страдают от банковских кризисов. В Татарстане, например, ведущий банк в регионе в декабре приостановил свою деятельность. Это лишило как индивидуальных вкладчиков, так и предприятия доступа к их денежным средствам. В результате работникам не были выплачены зарплаты, и увеличилось количество случаев банкротства. Это также требует вмешательства со стороны центрального правительства. Фиолетовым цветом на карте, приведенной выше, показаны регионы, где были отозваны лицензии более 100 банков. Само по себе это не дает четкой картины. Российские банки могут быть под сильным давлением. Определенный вес этому аргументу дает тот факт, что основной фонд, используемый Агентством по страхованию вкладов в России, в течение двух лет снизился на 75%. России также стоит начать очищать свою банковскую систему. Это означает закрытие банков, участвующих в незаконной деятельности. Но ввиду других негативных показателей, первое более вероятно.

Протесты в сельской местности

Экономические трудности могут привести к социальным волнениям. В российских деревнях наблюдались небольшие протесты. Небольшие инциденты произошли также в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Синим цветом на карте показаны области, где произошли эти протесты. Стоит отметить два момента. Во-первых, ни один из этих протестов не показал признаков более широкой национальной организации. Во-вторых, они были относительно небольшими (часто не превышали нескольких сотен человек). Они важны, но их не нужно переоценивать. Российская глубинка не готовится к революции, она даже не близка к этому. Признаки недовольства, однако, явно прорываются на поверхность. Это показывает разочарование в связи с сокращением и невыплатами заработной платы, урезанием Москвой социальных расходов. Небольшие происшествия — это повод для беспокойства... или предвестник проблем для российского правительства в будущем.

Чистки

Еще две иллюстрации, обозначенные красным и оранжевым цветом на карте, демонстрируют чистки в политических и оборонных кругах, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным. Российские СМИ назвали эти шаги "главными политическими перестановками". Это эвфемизм для нынешней ситуации. Смысл чистки — в том, чтобы избавиться от потенциальных конкурентов и на их место поставить своих сторонников. 6 и 7 февраля губернаторы Пермской области и Бурятии были вынуждены уйти в отставку. Ведущая российская ежедневная деловая газета "Ведомости" сообщила, что в регионах, обозначенных на карте, ожидается множество отставок. В отличие от задолженности по заработной плате, эти чистки не ограничиваются какой-либо одной географической областью. Некоторые из них — в Сибири, некоторые — в регионах, близких к Кавказу, а другие — в непосредственной близости от Москвы. То, что Путин чувствует себя достаточно уверенно, чтобы проводить такие политические изменения, говорит о многом. В России приближаются президентские выборы, которые, вероятно, пройдут в 2018 году. Как и президент Китая Си Цзиньпин, который использует "борьбу с коррупцией" в качестве прикрытия, чтобы убрать соперников для переизбрания на съезде Коммунистической партии этой осенью, Путин обеспечивает свою политическую позицию во имя борьбы с коррупцией. Чистки не ограничиваются губернаторами. Путин также убирает генералов из МВД и МЧС. Эти министерства контролируют силовиков, которые используются для поддержания внутреннего общественного порядка и подавления протестов. Обеспечение лояльности таких министерств имеет очень важное значение. Оно должно быть обеспечено до возникновения серьезных проблем. По данным "РИА Новости", в общей сложности были смещены 16 генералов.

Зловещее предзнаменование?

Прогноз GPF не говорит о том, что Россия находится под угрозой неминуемого краха. Ни один из этих пунктов сам по себе не подтверждает прогноз. Но они подчеркивают основные слабости России. Они также объясняют, почему Путин, который всего несколько месяцев назад напыщенно выступал на мировой арене, сейчас немного притих.

Komentarai