Материально-техническая база российской экономики - здания, сооружения, машины и оборудование - ветшает и деградирует существенно быстрее, чем оценивает Росстат.
За последние 25 лет в рухлядь превратилась половина производственной инфраструктуры, доставшейся стране от СССР, две трети основных фондов достигли критической стадии износа, заявил в интервью "Коммерсанту" профессор Сибирского института управления РАНХиГС при президенте РФ Григорий Ханин.
В 1990х и 2000х страна "проедала" наследство Советского союза, капитальные вложения были существенно меньше, чем требовалось даже для поддержания основных фондов, что и обеспечило иллюзию экономического роста.
На деле же в денежном выражении экономика навсегда потеряла материальную базу стоимостью 422 триллиона рублей, подсчитал Ханин.
"Это намного больше, чем потери в Великую Отечественную войну! Тогда сокращение составило 33,5%", - говорит Ханин.
Основные производственные фонды - это физический капитал, важнейший ресурс экономики, который наряду с человеческим капиталом определяет уровень ее развития, влияет на динамику и величину ВВП и все прочие показатели, говорит эксперт.
Если оценивать развал материально-технической базы корректно, то ВВП России не вырос на 13,4% с 1992 по 2015 год, как уверяет Росстат, а сократился на 10,2%, говорит Ханин.
Производительность труда за тот же период рухнула на 30,1% вместо официального роста на 9,2%. Если оценивать ее не в рублях, а в натуральных показателях (кол-ве занятых, физическом объеме продукции и др.), то Россия в 5-7 раз, а в некоторых отраслях и в 10 раз отстала от развитых стран.
"Добавьте к этому деградацию качества среднего и высшего образования, которая наблюдается с 70-х годов прошлого века. Плюс дебилизация населения СМИ", - сетует Ханин.
По его словам, из-за приукрашивания статистики в лучших традициях ЦСУ СССР "руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике", и "возникает иллюзия, что возможен рост без существенных затрат".
"Мы подсчитали, что в ценах 2015 года для сохранения основных фондов и их прироста на 3 процента в год потребуется 14,6 трлн рублей инвестиций. Плюс 900 млрд рублей - в оборотные средства. В развитие человеческого капитала - образование, здравоохранение, научные исследования - надо вложить 10,3 трлн рублей. Все вместе составит 25,8 трлн рублей в год - треть нашего годового ВВП", - констатирует Ханин.
Komentarai
Rašyti komentarą