Последний советский революционер
Георгий Янс о мятеже Валерия Саблина
Георгий Янс |
Пока народы Советского Союза «отходили» от ноябрьских праздников 1975 года, 9 ноября на противолодочном корабле Балтфлота «Сторожевой» был поднят мятеж. Организатором и инициатором мятежа был замполит корабля, капитан 3-го ранга Валерий Саблин.
Долгие годы эта история являлась государственной тайной. И только в начале 90-х годов прошлого века события на «Сторожевом» были преданы широкой огласке. Вокруг имени Саблина сложились полярные точки зрения. Одни его считали героем и патриотом, другие называли его изменником и предателем. Если уйти от крайностей, то определенная правота есть в обеих точках зрения. Но по любому в истории он останется первым и последним советским революционером. Если проводить исторические аналогии, он вполне сравним с первым русским революционером Александром Радищевым, декабристами, с Петром Шмидтом с крейсера «Очаков».
Кто же он на самом деле, Валерий Саблин?
«Бывший заместитель командира корабля по политической части капитан 3-го ранга Саблин В. М., 1939 года рождения, русский, в КПСС состоял с 1959 года… окончил ВВМУ имени Фрунзе в 1960 году, до 1969 года служил на строевых должностях и с должности помощника командира сторожевого корабля Северного флота поступил в ВПА имени В. И. Ленина, которую окончил в 1973 году… По должности аттестовался в основном положительно. Женат. Имеет сына 1962 года рождения. Отец - капитан 1-го ранга запаса».
Так характеризовали Саблина члены комиссии, созданной для расследования событий на «Сторожевом». Сам себя Саблин называет революционером. «Я не сразу стал революционером»….
Элитный офицер (моряк в третьем поколении), коммунист, верный ленинец, и вдруг выступил против власти. Что же его подвигло все-таки стать мятежником?
Документов и свидетельских показаний вполне достаточно, чтобы иметь представление о мятежном офицере: протоколы допросов, доклад комиссии, несколько вариантов обращения к советскому народу, личные письма, свидетельства очевидцев. В этом плане очень ценен документальный фильм 1993 года «Русская трагедия», который сделан в форме общественного суда с участием свидетелей, демонстрацией документов.
Если большинство граждан СССР с безразличием или в лучшем случае с иронией относились к правлению ареопага старцев во главе с Брежневым, то Валерий Саблин принимал близко к сердцу то, что происходило в стране. Он ни секунды не сомневался в правильности социалистического строя. Его суть исказила правящая элита. Говоря языком 1985-87 годов, офицер выступал за гласность и перестройку.
В одном из вариантов обращения к советскому народу (их было несколько) он так формулирует свои политические задачи:
«… Ленин мечтал о государстве справедливости и свободы, а не о государстве жестокого подчинения и политического бесправия.
К сожалению, этого не произошло, и у нас ЦК и правительство – два сапога пара, а вернее, сапог в сапоге. Практически судьба всего народа находится в руках избранной элиты в лице Политбюро. Скажите, где, в каком печатном органе или передаче радио и телевидения допускается критика верхов? Это исключено».
К выступлению Валерий Саблин готовился основательно. Вел подготовку, как минимум, два года. Искал единомышленников, штудировал Ленина, писал обращения. Предусмотрел даже такие мелочи, как новые замки, с помощью которых планировал держать под арестом не поддержавших его членов экипажа. Саблин не случайно предполагал такой ход событий, так как единомышленников практически не было. Во время отпуска у себя на родине в Нижнем Новгороде встречался с одноклассником. Встретились, выпили. Саблин поведал однокашнику о своих взглядах. Тот, протрезвев, написал на Саблина донос в вышестоящие инстанции. Но обошлось. Возможно, потому, что одноклассник только недавно освободился из тюрьмы. Как можно поверить словам уголовника, который клевещет на офицера-коммуниста?
На «Сторожевом» у Саблина нашелся только один единомышленник. Молодой парень, матрос Александр Шеин. Он оказался единственным надежным помощником во время мятежа. Чего же хотел добиться Саблин, захватывая корабль? Звучит смешно. Выступить по телевидению.
«…Мы будем требовать ежедневного выступления по телевидению в течение 30 минут после программы «Время».
Из речи Саблина на суде: «Что бы я делал, если бы разрешили выступления по телевидению и радио? Я сейчас понимаю и сознаю абсурдность своих требований, это с моей стороны был авантюризм, но тогда я предполагал... выступить по телевидению и из тех, кто будет собираться, создать оперативный центр политической активности и на этой базе потом создать новую партию, которая поведет политическую, идеологическую борьбу с теми, кто будет против перестройки, вплоть до вооруженных мероприятий. Произойдет переворот».
Такое невозможно представить ни вчера, ни сегодня. Для выступления по центральному телевидению надо не корабль захватывать. Со стороны Саблин выглядит наивным чудаком. Борцом с «ветряными мельницами». Не исключено, что он сам понимал это.
«Я вспоминаю слова Тургенева о Дон Кихоте: « Когда переведутся такие люди, пускай закроется навсегда книга истории. В ней нечего будет читать»», - писал он жене из тюрьмы, словно, примеривая на себя доспехи Дон-Кихота.
«Я не сразу стал революционером, но учеба в Академии окончательно убедила меня в том, что стальная партийно-государственная машина настолько стальная, что любой удар в лоб будет превращен в пустой звук, а шишки будут смертельны. Надо сломать эту машину изнутри, используя её же броню. Что толкает меня на это? Любовь к жизни. Причем, я имею в виду любовь не сытого мещанина, а любовь светлую, честную, которая вызывает искреннюю радость у всех людей», - писал Саблин своей жене в письме, которое она получила 7 ноября, за сутки до мятежа.
Но только был он «советским Дон-Кихотом». За свои идеалы (прямо скажем, утопические) он готов был идти на обман, жертвовать жизнями, в общем-то, невинных людей. Была в нем одна странность, которую отмечали сослуживцы. В разговорах постоянно использовал ленинские цитаты.
Не случайно выбрал местом для мятежа корабль. «Я считал корабль очень удобным местом для политического выступления, так как он имеет обособленную территорию, оснащен мощной радиостанцией и вооружением, имеет возможность относительно долгого существовать автономно», - из показаний офицера на допросах.
Противолодочный корабль «Сторожевой» на ноябрьские праздники 1975 года стоял на рейде в Риге. Вечером 8 ноября Саблин обманным помещает под арест командира корабля Александра Потульного. Он зашел в каюту командира и сообщил, что в носовом отсеке пьянствуют матросы. Тот пошел, как только он спустился в отсек, люк закрылся.
После этого Саблин собирает в кают-компании всех офицеров и мичманов. Порядка 25 человек (всего членов экипажа 108 человек). В это время рядовому составу демонстрировали фильм «Броненосец Потемкин», который был заказан специально на этот день.
Замполит произносит пламенную речь о переустройстве общества. Потом предлагает офицерам определиться, с кем они. Для этого приносит шашки. Кто с ним берут белые шашки, кто против – черные. Большинство (15 человек) отказались поддержать Саблина. Замполит их сажает под арест. Самое поразительное, что офицеры не оказали никакого сопротивления.
На общественном суде 1992 года обвинитель задал одному из офицеров «Сторожевого» очевидный вопрос.
- Почему вы так легко согласились на арест?
- Никакого ареста не было. Мы сами туда пошли.
- Почему?
- Потому что они внутренне его поддерживали.
То самое «молчаливое большинство». Правда, одному офицеру удалось бежать, он и сообщил командованию о бунте на корабле. Но Саблин и сам не собирался скрывать задуманное. Он отправляет шифрованную радиограмму командованию:
«... Всем! Всем! Всем! Говорит противолодочный корабль «Сторожевой». Мы обратились через Командующего флотом к Центральному комитету КПСС с требованием дать возможность одному из членов экипажа выступить по Центральному телевидению и радио с разъяснением задач нашего политического выступления»…
И еще. «Наши действия носят исключительно политический характер и не являются изменой Родине. Родину предают все те, кто противостоит нам».
9 ноября около трех часов ночи по приказу Саблина корабль снялся с якоря и взял курс на Ленинград. Правда, его и сегодня пытаются обвинить в том, что он вместе с кораблем хотел бежать в Швецию. По крайней мере, в 1975 году это было официальной версией.
Узнав о мятеже, на уши была поднята не только вся верхушка армии, но и политбюро. Против «Сторожевого» было направлено девять кораблей и восемнадцать бомбардировщиков. Приказ звучал примерно так: «Остановить любой ценой. Если не удастся, то корабль потопить».
Первыми бомбами по ошибке едва не потопили советский сухогруз. Вторую атаку сорвал Саблин, умело и грамотно управляя кораблем. Он хоть и был замполит, имел хороший опыт корабельной службы. И только третий удар попал в цель.
Еще до сброса бомб группа матросов из 25-30 человек освободила офицеров и командира корабля.
«Я взял пистолет, остальные вооружились автоматами и двумя группами - одни со стороны бака, а я по внутреннему переходу - стали подниматься на мостик. Увидев Саблина, первое побуждение было его тут же пристрелить, но потом мелькнула мысль: «Он еще пригодится правосудию!» Я выстрелил ему в ногу. Он упал. Мы поднялись на мостик, и я по радио объявил, что порядок на корабле восстановлен, - вспоминает командир корабля Александр Потульный.
11 сторонников Саблина арестовывают. К половине одиннадцатого утра мятеж подавлен.
Началось расследование, которое уместилось в сорок томов уголовного дела. Саблину было предъявлено обвинение в измене Родине. Сам он это категорически отвергал.
«Я признаю себя виновным в нарушении присяги, в изоляции командира корабля, умышленным неподчинении приказам командующего Балтийским флотом. Вместе с тем, я не считаю себя изменником Родины».
Пыткам офицер не подвергался. Этому есть немалое количество доказательств. Сам Саблин был на допросах достаточно окровенен. По протоколам допросов можно судить о его полном раскаянии: «Прошу поверить в мое искреннее раскаяние и желание в последующем искупить свою вину».
Обратите внимание на концовку фразы. Саблин надеется, что его не приговорят к смертной казни.
Эта же надежда теплится и в следующем заявлении: «Прошу поверить в мое искреннее раскаяние. Уверен, что своей последующей жизнью смогу доказать это».
Все бесполезно. Фактически он был приговорен к смерти сразу после ареста. Суд только выполнил процедуру. В июле 1976 года Валерий Саблин был приговорен к смертной казни и через месяц расстрелян. Матроса Александра Шеина приговорили к восьми годам тюремного заключения. Оставшиеся десять арестованных офицеров и матросов избежали уголовного наказания.
Сотни дисциплинарных и партийных взысканий, порушенные карьеры. Экипаж «Сторожевого» расформирован, а сам корабль переименован и отправлен на Дальний Восток.
После распада СССР правоохранительные органы трижды брались за пересмотр их дела, и с третьей попытки в 1994 году военная коллегия Верховного суда пересмотрела-таки его с учетом новых обстоятельств. «Расстрельную» статью об измене Родине переквалифицировали на статьи о воинских преступлениях. При этом судьи записали отдельной строкой, что полной реабилитации Саблин и Шеин не подлежат.
Тимур Гайдар:
- Я весь в противоречии, потому что я им восхищен. И вместе с тем я, как военный человек, озадачен, растерян. Я считаю, что присяга для военного человека должна оставаться присягой. Если человек не согласен с существующим строем, если он не может терпеть, что происходит, долг и честь его обязывают подать в отставку и потом уже вести борьбу. Никакое цивилизованное общество признать право офицера на такое выражение своего гражданского возмущения не может.
Снимок в открытие статьи: капитан 3-го ранга Валерий Саблин
Šaltinis: svpressa.ru
Komentarai
Rašyti komentarą